2018.5.27

注意力点

  • 周末时间主要是休养身体
  • 调试了新kindle
  • 理了发,修空调(未果)
  • 整合了新调研表,查看了12345迁移方案
  • 学习了得道。美国与中国的区别,认知方法论

名句选摘

把一群蜜蜂和苍蝇装进同一个玻璃瓶里,将瓶子横着放平,让瓶底朝着窗口,看它们会有什么结果?那些向来善飞而又勤劳的小蜜蜂不停地在瓶底附近飞舞,一次一次撞到瓶底,企图找到出口,直到筋疲力尽,累饿而死。苍蝇可不管什么瓶底和瓶口,哪里光明还是黑暗,在瓶子里乱撞,不到两分钟的功夫,纷纷从瓶子口逃之夭夭。
刚刚冲进一个新领域的时候,我会把自己调整为“苍蝇模式”。找到门道之后怎么办?我会马上把自己调到另外一个模式“蜜蜂模式”。多管齐下,齐头并进,一定要把自己打造成多任务操作系统

几点思考

  • 我记得笑来老师也打过这个蜜蜂和苍蝇的比喻。就是要适时切换两种思维方式。在一个领域初期,就要像苍蝇样乱撞一阵子,什么东西都多尝试,可能就能找到方向,有了方向和目标后,要像蜜蜂一样执着地飞取得一定成果;取得一定成果后可能又会接触另外的领域,再像苍蝇一样尝试不同的方向,然后再像蜜蜂一样系统地工作……最后可能建立自己的知识体系以及跨界的解决问题思路。

发表评论