别人的弹珠

今天看知乎一答主柴柴写的“别人的弹珠”,里面有一段话写得特别好,很有共鸣。
有时候看着他也有着像我一般的坏习惯,就会有些恼怒,其实是自己潜移默化的影响他了,孩子就像一面镜子,自己的缺点和坏习惯,都能在他身上看到影子,想要改变他,先改变自己。

不禁想起他未来的漫长人生中,会有多少的憧憬,其中有多少能成真,又有多少是泡影。那时的他,也会像今天这样吗?他会有多难过?会像他的爸爸一样坚毅吗?
他的人生将因这些浮起沉落的憧憬而丰富,他的人生也将因此而错综复杂。
为了那时的他,如今作为父母的我们,要如何做,才能让小小的他,被自己的渴望突然包裹而不知所措的他,成长为一个可以直面自我的欲求,可以为自己的憧憬而行动的大男人呢?
对于这个问题,我知道得不多。因为常常,我也是那个痴痴望着的孩子。
或许他爸爸是对的。告诉他可以做什么,然后放开他的手,让他自己去,让他充分去感受这种“近在眼前,又遥不可及,但可以为之努力”的斗争和冲突。他感受到了,他才会做出主动的选择。选择行动或不行动,选择如何行动?
主动选择,是伴随一生的能力。这方面,我不是一个好老师,甚至连一个好学生都不是。主动选择,恰恰是我最缺失的部分。
有时候,真觉得孩子就像一面镜子。因为他,许多我不曾意识到的弱点,都一一现形了。因为有很多时候,我在心里会对自己说:我想要他有这样的品质,我希望他可以这样应对一件事情。但又会惊醒:我自己都不曾这样过,我自己也怯懦、逃避、喜欢躲在自己的壳里。我的儿子,每日待在我身边,耳濡目染,只会变得越来越像我。
我想要他成为怎样的人,首先,我自己得先成为这样的人。
即使做不到,我也得要试试,在面对一件事情时,挑战自己的固定思维,从别的角度去思考,去应对。
我不只是活给自己,我的所有言行举止,都是我儿子学习为人的范本之一。我的弱点,如果一贯如此不改变,我儿子也免不了沾染一些,伴随他的一生,从而也免不了因此而苦恼挫折。
所以,育人,先育己。
生一个孩子,养育他。这是命运给我的巨大挑战,也是命运慷慨赠与我的恩惠。
生一个孩子,养育他。因此,我的眼睛,才得以看到自己的全部。五脏,六腑,七情,六欲,丑陋,平凡,皆是我。

我在改变,我要陪着他成长。正如,他一直都陪伴着我。

发表评论